鶏肉のローズマリー焼き


 庭でローズマリーの`トスカナブルー'が新芽を伸ばしています。他に比べて幅広の葉が柔らかくて香りが優しく感じられるローズマリーです。
 昨夜は鶏の手羽肉のローズマリー焼きを作りました。
 鶏肉に切れ目を入れてローズマリーの枝先を押し込み、塩コショウしてから小麦粉をつけて余分ははらいます。フライパンにサラダオイルをひき、皮をむいて大きめに切ったジャガイモとニンジンとタマネギも並べます。中火で両面焼き少し色をつけ、その後蓋をして弱火で。最後は蓋を取りカラリと仕上げます。ナイフとフォークを添えて好みに切って召し上がれ。
マスタード柚子コショウもお好みでどうぞ。