お昼のマグロ茶漬けとポタジェの収穫、美しい空

昨日の買い物で購入したマグロの角切りは、帰宅してすぐにしょう油につけて冷蔵庫へ。

それがよい具合のヅケになりました。
細葱のみじん切り、トロロコブ、糠味噌漬けの大根細切りを熱いご飯の上にのせたら、
熱々のほうじ茶をかけていただきます。
ワサビもお忘れなく。




夕方近く収穫した野菜。
きれい!
何に使おうかしら。



ふと外を眺めると青空と白い雲の美しさに見惚れました。
16:45のことでした。


明日は夫久しぶりのゴルフ。
晴れそうで良かったわね。


(ポタジェ収穫の野菜も使い)
お昼にご飯を食べましたので、夕飯は違うものにしました。
お餅が3個残っていましたので、半分に切り、一人3切れで洋風のお雑煮を思いつきました。


ジャガイモ、人参、玉ネギは皮をむいて切り、茹でて冷凍しておいた骨付きブタ肉はほぐして入れ、煮干しも入れてひたひたの水で煮ます。
途中塩コショウし、火を止めて余熱で中まで。煮干しは取り出します。
収穫仕立てのセロリとキャベツは千切りにして入れ中火。最後にブロッコリー。緑のものは色を残す。ミルク少々入れて出来上がり。
お餅はフライパンにオリーブオイルを少し入れ、上下こんがり焼いて上にのせます。