朝食時、何か緑のものが欲しくて、
「ちょっと待って!」
と、ポタジェで収穫したのは・・・
万願寺トウガラシとセロリです。
無農薬ですので安心ですね。
こうしてパンにはさんで目玉焼きとともに、マヨネーズをつけていただきました。
入れたてのコーヒーにはミルクを加え、香りとともに味わいました。
(ポタジェ二か所)
右側がセロリ、矢印の先は、万願寺トウガラシ。
反対側から見るとこんな感じの万願寺トウガラシ。
ここから収穫しました。
じつは昨夕野菜の苗を購入し、どこへどのように植えようかと考えた時、
じゃまになるこのトウガラシを思い切って、手前のこのポタジェに移植しました。
ごめんなさいという感じですが、大丈夫そう。今朝もたっぷりの水を与えました。
というわけで、
奥のポタジェは基本の形に戻り、清々した感じ。
南側の様々な植物を整理しましたので、いっきに太陽があたるようになり、とても良い状態に。
昨日までに土には培養土を加え、レンガやピンコロの線が思うようになっているように微調整。
この状態は夢が広がりとても楽しみな状態。
四隅には斑入り矮性の黄色葉のマサキを植え、丸く刈りこんでいます。
これは、イギリスのローズマリー・ヴェアリーさんのポタジェからの影響です。
整形式の装飾式野菜畑をポタジェと言いますが、
自分なりに工夫してのこの形は、
デザインの楽しみ、何を植えるか考える楽しみ、育てる楽しみ、収穫の楽しみと、
沢山の楽しみを味わえるものです。
レンガとピンコロがあれば今日からもできる簡単な方法で、皆様におすすめしたいです。
昨夕バイクで出かけ購入した野菜やハーブ、こうして仮に置いて様子をみて、okだったら定植します。
キャベツ(新藍)3本、白菜(金将2号)3本、コリアンダー5鉢、チマサンチュ3本。
沢山の種類の野菜を植えることが出来るのも、このポタジェの特徴です。
植え終えたらたっぷり水を与えました。
あいている部分には何を植えようかしら。
考えるのも楽しみ。
◎蚊に刺されないように蚊よけのスプレーをし、長袖長ズボン、ネットの帽子の作業のため暑い!
熱中症にならないように、今朝の庭仕事はこれで終わりにしました。