ポタジェの収穫で夕飯の一品

数日見ていないうちに大きくなっていたインゲン、
昨夕は初なりの万願寺トウガラシとナスも一本ずつ収穫。


インゲンは茹で、フライパンにオリーブオイルを少々入れ、ナス、万願寺トウガラシ、小さなチクワを細長く切ったものを炒め、インゲンを入れてから白すりごま、しょう油で味付けしけずりぶしを入れて全体をあえました。
組み合わせが良かったですね。美味。
夫が収穫場面を見ていたせいか、
「ナス美味しいね。インゲンも万願寺トウガラシも美味しい!」
と、感動しながら食べているので、
「あっ、これって、私の考えている理想の姿よ」
と、食事の途中でハイタッチしてしまいました。
◎ちなみに主菜はアジの干物、味噌汁は油揚げと葱、リンゴとキュウリのサラダ、漬物は桃屋のザーサイでした。リンゴは息子が3月9日に沢山送ってくれた二回目の青森のリンゴの最後の一個でしたので、記念にその甘くておいしいサンフジを種まきしました。リンゴはビニール袋にいれて冷蔵庫の野菜室に保存。甘さも濃く歯ごたえ良くいただきました。