お昼はサバ煮をのせた熱々のかけ蕎麦。前夜四切れ煮たので二切れ冷蔵庫に保存。
電子レンジで温め、熱々のかけ蕎麦に葱とともにのせました。
食べる直前にふりかけた京都祇園の黒七味が効いています。
豚肉&ブロッコリー葉芽炒め
胡麻油で豚肉を炒め、火が通ったら、ゆがいたブロッコリー、しょう油、かつお節をいれて全体をからめます。最後に白ごまをふります。
夕方5時頃暗くなってきました。
夕飯のために、ブロッコリーの葉芽を収穫しようとポタジェに行くと、葉芽の先に皆蕾が見えていました。
アレレ。40個も収穫できるとラベルに書いてあったのですが、似ていないので、違うものかしらと思っていたのです。
すぐに頂上のブロッコリーを収穫。これで下のものも、大きなものに育つことでしょう。
というわけで、夕飯はこのブロッコリーも使います。