かんずり

我が家の調味料に欠かせないのが「かんずり」です。
始めは松本の漬物やさんに置かれていて購入。もう何十年も前のことです。

鍋物などのほかにスープや漬物などに添えてこの独特な風味を楽しんでいます。
先日の読売新聞の記事によると、「塩漬けしたトウガラシを雪に数日間さらした後、米麹や柚子などを加えて3年間熟成したもの」とのこと。雪の上に広がる赤いトウガラシが印象的な佐々木紀明さんの写真です。

夕飯のスープのニンジンの上にかんずりを一匙。
旨みグンとアップ。口中に辛味の刺激が広がります。
本日のスープは、ゴボウ天と茹で卵とキャベツと三つ葉かんずりを昨日のスープに加えたものです。