毎日野菜健康スープ


野菜スープを毎夕食時いただいております。
イギリスに行った時によく注文するトゥデイズスープ、細かく切った野菜のレシピのものがあり、とても気に入りいろいろと変化させて作ってはいたのですが、近頃は家族の健康を意識して作るようになりました。これは姉からの情報のレシピを私流に変化させました。

(材料)
玉ネギ中3個、ニンジン1個、昆布3×20cm、ジャガイモ小1、生姜少々、ハーブソルト小さじ2、フレッシュハーブ(その時にあるフレッシュのもの・イタリアンパセリオレガノ、ロケットなど)少々、ネギ、水カップ(200ccのもの)5。
(作り方)
1)野菜は皮をむいて1cm角ほどに切る。昆布もハーブも5ミリくらいに切る。
2)材料を鍋に入れて、沸騰したら弱火で火が通るまで煮込む。
早めに作っておく時は、沸騰したら火を止め、食事の時温める。

◎玉ネギが沢山が特徴のスープです。この材料で多めのスープが6杯分あります。薄味ですのでお好みで調節してくださいね。
二人暮らしですので3日分できます。残りのスープは容器に分けて冷蔵庫に。他の日はお豆腐を入れたり味噌を足したり、カボス果汁を入れたりなどと味に変化を付けていただきます。