食べる庭づくり・・・ポタジェ・夕飯

昨日はポタジェの手入れをしました。
四隅の矮性のマサキを刈り込んだり、レンガを裏返してきれいな方を出したり線を揃えたり、土を移植ゴテでホコホコさせたり。
まだここには苗を植えられるな・・・などと考えながら作業。
蚊がいますので、ネットを被る作業でした。



レンガとピンコロ石の組み合わせが気に入っています。

四隅の矮性のマサキは刈り込んで。

他2ヶ所の小さなポタジェと鉢植えで収穫の野菜。
それらを使い夕飯作り。
チマサンチュとロケットは豚肉焼きに使用。
元気に伸びるワケギは細かく刻み納豆そしてオクラとゴボウ巻き入りの味噌汁に。

ハーブソルトとコショウをふりかけてオリーブオイルで焼いた、豚肉と伏見甘長トウガラシ。焼き色がついてから、少し水を入れて蓋をし蒸し煮にしました。
お皿にはチマサンチュとロケットとカボスを。
お肉はチマサンチュにくるんでカボス汁をかけて召し上がれ。