旬の大根料理二種

大根がとても美味しい季節ですね。煮込んだり薄く切って塩もみしていただいたり、大根おろしにしたり・・・。

厚揚げではなく、油揚げの分厚いものを油抜きしてから大根とジャガイモと煮込みました。大根とジャガイモは水から煮てから余分な水は捨て、油揚げとつゆの素を入れて煮込みました。ジャガイモはとろけていますが、時間差で入れて形を残しても良いでしょう。薄味にして汁の感覚でいただきました。これは昨夜の夕飯の一品。(一人分)

今夜の夕飯の一品です。二子玉川のハーブ教室で帰りが遅くなりましたので、すぐに夕飯の用意に取り掛かりました。
昨日の大根が半分残っていましたので、その三分の二の皮をむき、チーズスライサーで薄く切り、塩もみしたものの上に、ホタテの缶詰を汁のまま入れ、庭に出てカボスを摘み(野良猫が木の上で雨宿りしていました。びっくり)、おろし金で上からすりおろしました。爽やかな香りが辺りに漂い元気が沸き起こりました。アロマテラピーですね。緑色も美しいです。
いただく時にはカボス汁をたっぷりとかけ、しょう油をぱらりとかけます。
汁もすべて召し上がれ!(2人分なのでわけてからいただきました)