ポタジェ野菜植え込み

ツタンカーメンのエンドウなどエンドウ類が終わりました。

ツタンカーメンのエンドウはその紫色が美しいです。種もとりたいので、昨年と同じようにリース形にして乾燥することにしました。シックで良い感じですね。

畑はよく掘り起こしてから植穴を掘り、肥料を入れてから根に触らないように土を入れ、そこに野菜の苗を植えました。
ナス、トマト(ミニキャロルとホーム桃太郎)、キューリ(夏スズミ)、モロヘイヤなどの夏野菜。水やりした時に溢れて流れないように、植えた苗の周りに土手を作りました。
手前は生ごみを埋め込み、野良猫対策のトゲトゲを置いてあります。細い葉はシマラッキョウです。向こう側にはニラも。
この場所はとても小さな場所ですが、南向きで日当たりは良く、野菜にとってはとても良い場所です。土作りもOK。
空いている場所に何を植えるか考えるのも楽しみの一つです。