ヘチマ初収穫


5日の日曜日にヘチマ初収穫。
ヘチマというと母が作ったヘチマ水や祖母が作ったお風呂場で使ったヘチマを思い出します。お風呂用のヘチマは太い部分はがりがりと硬かったけれど先の細いところはお湯に浸すと柔らかになり、肌にとても優しいものでした。
 信州松本ではヘチマを食べることはありませんでしたので、食べようとは思いませんでしたが、6月初めにホームセンターの苗売り場で、「食用沖縄ヘチマ」という苗を見かけて育ててみることにしました。沖縄出身の陶芸友達が美味しいわよと勧めてくれたのがきっかけです。
 それが大きく茂り今はアーチに絡んでいます。大きな黄色い花がきれい。それに気がつかない間にこんなに大きなヘチマが実っていてびっくり。さっそく夕飯に。皮をむき硬い種は取り除き一口大に切りごま油でいため、木綿豆腐を入れて味噌味にしていただきました。少しぬめりがあり、味・食感ともに良く、次の収穫が楽しみ!