朝はマイナス4℃ほどの寒さ。バードバスには薄い氷、周りのシモバシラもすごい。
種子から育ててもう何年も経過。オモトはもともとは姉から苗をもらった大切なもの。美しい赤い実がついていた。
多肉植物はほぼ挿し芽。このままここで冬越しのつもり。
ミズは私が庭に出ると、どこからともなくやってきてニャー。
聖護院大根半分の皮を厚めにむき一口大に切り、お鍋にごま油少しで焼き、金山寺味噌大1としょう油少々、削り節もいれて蓋をしたら弱火でコトコトと弱火で煮ます。
和歌山のほうじ茶と共に、4時のお茶うけに。
鮮やかな夕焼雲、夫に言われてあわてて二階のベランダへ。小さくても立派な富士山です。