育てた花を飾る楽しみ、Cooking

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ノリウツギ`ミナヅキ'が重そうに咲き進み、そろそろ切り採る時期が来た。

 

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朝、小さな枝2本残して20本収穫。

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まだきれいな花はもうしばらく窓辺で。

他の枝はドライにすることに。

 

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八重のチューリップが立派。香りは控えめで丁度良い。

 

(楽しくて美味しいCooking)

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昨日のお昼の長崎皿うどん

キャベツ、紋甲イカ、かまぼこ、ニンニクスライス、豚の薄切り。

いただきもののヘベスを添えたが、米酢もたっぷりかけた。

Jさんに刺激されて作ってみたらとても美味しくて、中身を変えて度々作るようになった。

 

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食べたいなと思った時、冷凍しておいた油揚げがあると便利。

お稲荷さんは湯どおししてからしょう油と水と旨味調味料で煮たもの。180gのパックのご飯に寿司酢を混ぜて半分ずつ使ったけれど、大きすぎるので一人3個分がいいかも。いやもっと小さくても。そのぶん油揚げを調整。添えたのは、ぶた肉とニンニクのソテーとタマネギとキノコを炒めフェンネルの未熟果を和えたもの。

 

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数日前の夕飯のスパイシーなチャーハン

シメジ、畑で収穫のシシトウ、卵、ニンニクスライス、フェンネルの未熟果、クミンシード。

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昨夜は夫がマグロとイカのお刺身をおごってくれたので、美味しくいただいた。