クッキング・・・カボチャ煮、すき焼き


松永さんにいただいたカボチャを飾っておいたら、
「食べようよ」
と夫。
「固そうだから切ってくれる?」
「いいよ」
とのことで、一口大に切ってもらいました。
その固さと言ったら、ナタワリカボチャという感じ。
「ありがとう。ご苦労様。きっと美味しいわよ!」
「そうだろうね」
というわけで、オリーブオイル少々で炒めてから、つゆの素としょう油と水を入れて中火の後弱火でコトコト。
途中何回かかえして良い感じになったので、味見してもらいました。
「美味しい!栗みたいにホコホコしていてそのうえまろやか。食べたことのない美味しさだよ!」
「うわーすごい!美味しい!クリーミーね。イタリアの種かしら。松永さんのご主人どの野菜を作っても美味しくて素晴らしいわね。感謝ね!」






先週の金曜日、夫が良い肉だったからとすき焼き用の肉を買ってきてくれました。
夕べはそれを使い久しぶりにすき焼き。溶き卵をからめながらいただきました。
ご馳走様でした。
多く作ったので、残りは今晩のすき焼き丼に使いました。