今日のお昼のチーズフォンデュと昨日の夕飯


12:30まで陶芸でした。
お昼は夫のお土産のチーズフォンデュに決め、行く前にジャガイモと庭のポタジェで摘んだブロッコリーを茹でて置きました。
帰宅してすぐにフランスパンとソーセージを焼き、昨夜のホウレンソウと共にお皿に盛りつけチーズは電子レンジで2分。
好みでチーズをつけてもつけなくても。
熱々をいただきました。
フォーションのアップルティーにミルクを入れた飲み物も添えて。





美味しそうなトマトがありましたので、久しぶりにトマトスープを作りました。
皮は取り除き8等分にしました。
水は一滴も入れずに、初め中火で後は弱火でコトコト。
上にのせたのは別の小鍋で牛肉を少々「追いがつおつゆ」で煮たものを汁ごと。
ハーブはコリアンダー、ロケット、イタリアンパセリで、それぞれの味と香りの違いも楽しみました。


ホウレンソウのお浸しはおかかしょう油をたらして。




先日E子さんにいただいたライムをジンに絞り入れ、夫がジンライムを作りました。
一口味見すると、強烈だけど芳純な味わいが口中に広がりました。
「やはり本物のライムを使うと違うなあ。E子さんにうーんとお礼言っておいてね」
と、夫。