混ぜ寿司


昨夜は、久しぶりの混ぜ寿司でした。
ご飯に寿司酢をふりかけ混ぜたものに、
甘塩の鮭を焼いてほぐしたもの、出汁入りの卵焼きの千切り、沢庵の千切り、青紫蘇の千切り、焼き海苔の千切りをのせて、いただくときに器にとりわけます。
いつもはザーサイを使うのですが、沢庵が一本残っていましたので、それを薄く切り6枚を千切りにして使いました。残りは冷蔵庫へ。

◎毎年、年末にHさんの奥様が糠やトウガラシなどで漬けこみ、容器ごと頂戴する沢庵漬け。
10㌔の重みをのせて水が上手く上がり、今年は最後の一本まで香り良く美味しくいただきました。発酵の力、旨味ってすごいなあと思いました。
◎青紫蘇は庭のこぼれだねで育ったものです。何本かまとめて鉢植えで育てています。