夫のみやげと庭の野菜で

夫が二泊三日で出かけて、用事が終わってから魚市場に立ち寄ったからと、沢山のお魚のおみやげ。
ほとんどを冷凍保存し、さっそく一部を夕飯にも使いました。
[

大好きなホタテは刺身用の大きなもの。塩コショウして片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を少し入れて、両面こんがり焼きました。
途中でシシトウも入れます。容器にはそのホタテと、庭のポタジェで収穫のキュウリ、ミニトマト、シシトウ。

(新鮮なマグロの剥き身丼)
1)炊き立てのご飯は寿司酢を混ぜておきます。
2)マグロの剥き身はさっと湯どおししてから生姜のすりおろしとしょう油を混ぜます。
3)器にご飯を盛り、真ん中に2)をのせて、松の実をふりかけ、上に庭の青紫蘇を刻んでのせます。練りワサビを添えて。