私のハーブ教室の一つ、「コミュニティークラブたまがわ」では、年に一度3月、飯田橋にあるホテル・メトロポリタン・エドモンドのフランス料理レストラン「フォーグレイン」で、桐原教室のために特別に作られたプロのハーブ料理のランチを味わう時間をもってきました。
初め中村勝宏シェフ、後に石原シェフにバトンタッチされ、20年近く続きました。
本日もじつに細やかな、目にも舌にも最高の味わいの料理をいただきました。ハーブをどのように料理に使うかはむろん、お皿の色や形、盛り付け方の美しさなど、学ぶことが沢山の充実した2時間でした。
いつも最初に、こうして、使用したハーブを出してくださいます。質問をしながら、詳しい説明をしました。
平貝のマリネ 香草サラダ添え・・・ ディル(アネット)やチャーヴィル(セルフィユ)
的鯛のソテ 春菊のリゾット添え・・・エストラゴンのソース、チャイブ。上に載っているのはグリーンオリーブのつけもののみじん切り。
フランス産鴨胸肉のポワレ シトロネルとローズマリー風味・・・ローズマリーの量がほどよい。
スペシャルデザート
・ブラマンジェ 苺とミルクのマセレとともに バジルも
・赤ピーマンのシャーベット マジョラム風味
カモミーユティー
◎玉川高島屋の「コミュニティークラブたまがわ」でずっと続いている、「桐原春子のハーブ教室」が4月から又始まります。「ハーブのある楽しい暮らし」の様々な提案や海外での映像をごらんいただく予定です。興味のある方は、電話 03-3708-6125 でお問い合わせください。