トマトソースのスパゲティーと肉じゃが

 昨日のお昼と夕飯のおかずです。
]
(トマトソース・スパゲティー)・・・市販品も便利です。
 スパゲティーは茹でる時間の半ばでキャベツと皮をむいて大きめに切ったトマトを入れ、終わり頃に脂身を取り除いた豚肉の薄切りを入れます。肉に完全に火が通ったらスパゲティーも茹で終わるように調整。ザルにあげ水を切ったら鍋に戻し、カゴメ基本のトマトソースのプレーンタイプ295gを一度に入れ、ハーブソルトと胡椒で味を調え、水気がなくなるまで中火でさっくり混ぜます。パセリを添えて召し上がれ!(トマトはなくてもOKでした)
・・・生姜がぴりりと効いて美味。 
(肉じゃが)
 ジャガイモ、タマネギは皮をむき大きめに切る。生姜は千切り。豚肉の薄切りは大きく二つに分けておく。鍋に肉を入れて上下焼き、他のものを入れたら、ニンベンのツユの素(3倍に薄めるタイプをそのまま使用)としょう油少々いれ、水を少し足して強火に。ふいてきたら弱火で煮る。ジャガイモに火が通ったら、一度火を止める。食べるときにもう一度温めて、アツアツで「いただきまーす」