小雨降る土曜日・陶芸

陶芸教室「アトリエ山川」

f:id:mitioyoneko:20200725211315j:plain

2020年4月からお世話になっている山川美雪先生。

帰りがけに記念撮影。http://www.miyukiyamakawa.com/

 

f:id:mitioyoneko:20200725211324j:plain

f:id:mitioyoneko:20200725211326j:plain

白土を菊ねり。

 

f:id:mitioyoneko:20200725211334j:plain

土台の上に紐を積んでいく。

 

f:id:mitioyoneko:20200725211346j:plain

作品はピッチャーの予定。

次は来月です。

 

f:id:mitioyoneko:20200725211436j:plain

帰宅すると、メメタが待っていてくれました。

 

f:id:mitioyoneko:20200725212151j:plain

本日のポタジェと裏庭の収穫。

キュウリいっぱい、ミョウガなど。

 

(本日の夕飯)

f:id:mitioyoneko:20200725212502j:plain

ジャガイモ、タマネギ、人参、エノキ茸、キャベツ、トマト、ニンニク、ショウガ。塩、コシヨウでコトコト煮込む。

飾りにアオジソ。

 

f:id:mitioyoneko:20200725212451j:plain

収穫したキュウリ、ミョウガ、シソは切って塩でもむ。

f:id:mitioyoneko:20200725212339j:plain

一時間程重石で漬け込む。

容器にとり、おかかと少しのしょう油で。

ミョウガの香りが清々しい。

f:id:mitioyoneko:20200725212358j:plain

収穫したてのナスは特別に美味。甘味噌を添えて。