食用ユリ(コオニユリ)が、今朝霧雨の中で咲いていました。うれしい一番花。
年末にゆり根を購入し、料理に使用以外はポタジェや庭に埋め込みました。
大好きなオレンジ色の花、今年も咲いてうれしいです。
アーチをくぐると・・・
あっ、咲いている!
ポタジェに植えました。
こちらから見ると、こんな感じ。
この後小雨が降り始めた朝。
夕飯の一皿。フライパンにオリーブオイルをたらし、中央にニンニクのスライスを置いてロースト。その上に鶏むね肉のスライスしたもの、周りにシイタケ、ナスのスライスを置き、中火で裏表焼き火を通す。香味ペーストを入れてさっと混ぜ合せ蓋をして弱火で蒸し煮。
ご飯はコーンご飯にしました。
水はいつもと同じ。コーンは一本分削り芯も入れて塩コシヨウとしょう油少し。バターひとかけ入れてスイッチオン。
炊きあがりました。全体を混ぜてこれからお茶碗によそいます。
残りは一回分ずつにわけて冷凍しました。