昨夕のポタジェの収穫と今朝の庭仕事


あんなに小さかった苗が皆スクスクと育っています。
 

伝統野菜 のらぼう菜、          なんて美しい色合いのレタスでしょう。
お浸し、あえものに美味の
ネームプレートにひかれて植えました。




 
のらぼう菜はお浸しにしておかかとお醤油で。レタスはさっと茹でたスイスチャードを添えてカボスと醤油で。好みでオリーブオイルも。肉の日とのことでお肉も。根菜たっぷりのスープもいただきました。




なんと穏やかで気持ちの良い朝でしょう。
車庫や溝などの落ち葉掃きの後、昨日に引き続き心字池の周りの剪定や池に根が伸びた植物の植えなおしなどをしました。
仕事の後、麩を食べる金魚を眺めながらしあわせな気持ち・・・