季節は移ろう・・・ヘチマの収穫


 刻々と自然は変化しますので、それに応じて様々に判断しながら庭仕事をします。
「今日がそれをする日なのだ!」という日があります。
昨日は午前は陶芸。午後はアーチにからめたヘチマを片付ける日!でした。
 アーチの上に巣作りしたキジバトがいなくなったから。ヘチマの葉が痛んできて景色が悪くなってきたから。アーチに仕立てた薔薇のアンジェラも日陰で限界。何よりも気持ちよい快晴!
 ヘチマは二階のベランダまでツルが伸びてこんなに生っていたのでした。
左側の小さな2個は皮をむいて輪切りにしてごま油で炒め、お豆腐と鶏がらスープを入れてひと煮たちして、片栗粉でとろみをつけて夕餉の食卓に。
大きなものは何にするかこれから考えます。一番大きなものは66cmとちょっとでした。