カボスが豊作


 まだ収穫には早いけれど今年は豊作のカボス。完熟して黄色になってから絞ってポン酢を作ったり、スライスして蜂蜜漬けにして冬の夜に飲むホット・ドリンクの材料にします。カボスはホワイトガーデンに2本植えてあります。今日は夕方から蚊に刺されないようにネットをかぶり、長袖長ズボンの身づくろいをして主にホワイト・ガーデンの手入れ。カシワバアジサイやクリナムの剪定をした後は、植物のチェックをしながら庭全体の水やりをしました。汗びっしょりの後はシャワーでさっぱりし、扇風機の風にうたれながらロイヤルゼリー入りの梅干ドリンクを飲んで、夕飯作りへと突入。こうして忙しく過ごすことができることはなんと幸せなことだろうと、感謝しながら・・・。今宵は月がきれいです。