小松菜

根付きの小松菜を八百屋さんで購入すると、外側の何枚かは料理に使い、その後ミニミニ畑のポタジェに植えます。

台所の出窓の青いガラスの水入れに入れ、しばらく料理に使いながら清々しい緑色も楽しみます。本日夕方の写真。

畑に植えたものは外側の何枚かの葉はだめになりますが、中の部分はメキメキ育ちます。
この小松菜を植えたのは1ヶ月以上前で写真は本日夕方。如何にも元気そうでしよう。
春の声を聞くと、菜の花の蕾もふくらみ収穫できます。八百屋さんごめんなさいという感じです。


小松菜のお浸し、カルシュームが含まれシャリシャリしていますね。おかかにおしょう油で召し上がれ。油揚げとの煮びたしも美味しいですよね。これは昨夜の写真です。