本日のランチ・・・トマトソースのスパゲティ

 昨日の読売新聞の夕刊に、イタリア料理シェフ佐竹弘さんの美味しそうなトマトソースのスパゲティが紹介されていて、日曜日のランチは春子流にアレンジして作ることにしました。

材料=いつもの2人分
スパゲティ2束、完熟カットトマト1缶、タマネギ1/2個、ニンニクひとかけ、ベーコン、ハーブ・ソルト、黒コショウ、オリーブ油、バター少々。庭から摘んだハーブいろいろ(パセリ、ルッコラコリアンダー、スイート・ヴァイオレット)
作り方
1)スパゲティは鍋で茹でる。その間にソースを作るので、スパゲティのゆで時間により時間をずらす。
2)タマネギとニンニクはみじん切り、ベーコンは3ミリくらいの幅に切り、オリーブ油を入れた鍋で炒め、タマネギに色がついてきたら、カットトマトとバターを入れて煮たてた後、弱火でコトコト。ハーブソルトと黒コショウで味付けする。このソースに茹であがったスパゲティをからめる。
3)お皿に盛り付けたら、ハーブ類を飾る。パルメザンチーズの粉を振り掛けて、召し上がれ!