冬至の夕飯のもう一品に、ずいき(芋茎)料理 


 Mさんにいただいた干しずいきをニンジンと油揚げとで煮てみました。
材料)干しずいき3本、ニンジン2分の1、油揚げ2枚、めんつゆと昆布醤油と油少々。
作り方)1)干しずいきは、半日以上水につけておき、そのあと10分ほど鍋で茹で水にはなしアクをとります。2)皮をむいたニンジンと湯抜きして油を絞った油揚げ、皮をむいたずいきを好みの大きさに切ります。3)鍋に油をひき、材料を入れて味付けし、少し水を加えて弱火にしてニンジンが柔らかくなるまで煮含め、味の加減をします。器に盛ったのちにお好みで七味唐辛子をふりかけて。Mさん珍しいものありがとうございました。
◎今日は冬至の日です。夕飯にはカボチャ汁を食べ、ユズのお風呂に入り温まりました。