夕飯は麻婆豆腐で満足


 本日は塩味で作りました。四人分の材料です。
材料)
絹ごし豆腐一丁
タマネギ 小一個
生姜 一かけら
鶏ひき肉 130g
赤唐辛子 細切り4〜5切れ
ネギ0.5本
A)塩、胡椒、鶏がらスープの素、適宜
胡麻油少々
水と片栗粉、

(作り方)
1)鍋に胡麻油を少々たらし、皮をむいて粗みじん切りにしたタマネギと生姜とひき肉と、赤唐辛子を入れて炒め、火が通ったら水を入れ煮立てアクをすくう。
2)1)にAをすべてと切ったお豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
3)水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせてから塩加減し、ネギの小口切りを入れて再度ひと煮立ちさせて出来上がり。
◎好みでしょう油や七味唐辛子を入れていただきます。