秋花のポプリ


身のまわりにあるもので芳しいポプリを作ってみましょう。
(材料)
あら塩、ドライのラヴェンダー、シナモンスティックなど好みの香りのスパイス少々、秋の花やハーブいろいろ  
(作り方)
1)ラヴェンダーは飾りのもの以外の花穂を半分の塩に混ぜ込みよくもみます。乳鉢ですってもよいです。シナモンスティックは粗く砕いて、他のスパイスも混ぜます。
2)お皿に 1)と塩を置きます。その上に秋の花やハーブいろいろをふんわりのせます。
3)乾いてきたら全体を混ぜてツボ状の容器に移し、香りを熟成させます。

◎お皿の上にあらたに花などを足してまた楽しんでもよいでしょう。

使用した花とハーブ
野菊、菊、パイナップルセージ藤袴、バラいろいろ(アンジェラ、ヘリテージ、ロイヤルサンセット、ムタビリス)、タイム、ホウキグサ、スペアミント、マートル、シクラメン、ラヴェンダー。