新ジャガのお八つ


 午後Mさんご夫妻がご主人が栽培した野菜を持ってきて下さいました。新ジャガ、大根、エンダイブブロッコリーなど。
 本日のお八つはその採りたてのジャガイモ。茹でたてにイカの塩辛、これはずっと以前夫が北海道の千歳に行った時に味わって以来我が家の定番に。桃屋イカの塩辛がぴったりなのですぐにコンビニに買いに行き、熱々をいただきました。
◎大根は半分は糠みそに入れ、残りの四分の一はピーラーで薄く切りレモンと塩でもんでからホタテの缶詰と混ぜました。大根おろしも作りおかかをたっぷり。ブロッコリーはお豆腐とあわせて味噌汁に。残りは冷凍に。エンダイブと蕪は明日使います。
 Mさんいつもありがとうございます。