公益財団法人日本アロマ環境協会機関誌 AEAJ NO108が届きました。
私のハーブの連載は、ナンバー5で、テーマは、マートルです。
貴重な写真もありますので、エッセイと共に、どうぞお楽しみくださいませ。
午後所用でモールに出かけ、お花屋さんで、エキナケアの`プレーリーブレイズ'
を購入しました。色が珍しいですね。蕾を咲かせるのが楽しみです。
野菜売り場には、ルバーブが。
月刊誌「ゆうゆう」で、ルバーブがテーマの時、パイを作ったことを思い出しました。
美味しいパイでした。
金曜日コミュニティクラブたまがわのハーブ教室で、Tさんに手作りサクランボのシロップをいただきました。
透明な赤い液が美しいです。今日のような蒸し暑い日は氷を使おうかな。
上の写真の奥に見える花のアップです。
夫のゴルフ友のkさんが以前下さった筍、あく抜きして冷凍保存してあったので、牛肉薄切りと煮つけました。味付けは和歌山の樽仕込み湯浅醤油のみ。筍が独特の柔らかさでとても美味しく感じました。筍は歯ごたえが大事と思い込んでいましたが、次回もやろうという気持ちにさせました。ありがとうございます。