昨夜の夕飯

昨日は夕方から寒くなりましたので、野菜たっぷりの暖かなミルキーなシチューにしました。

材料)
牛肉焼き肉用カット4枚、ジャガイモ1、ニンジン1、玉ネギ0.5、キャベツ少し太めのせんぎりカップ3、オリーブオイル少々、ハーブソルト(塩にローズマリーオレガノ、タイム、バジル、セイヴォリーのドライを加えたもの)、コショウ、小麦粉大3、牛乳(お好みの量で)、水、ホンダシ
作り方)
1)野菜は皮をむいて1cmより少し大きく切る。牛肉はハーブソルトとコショウをふりかけ、ビニール袋にいれた小麦粉にまぶす。
2)鍋にオリーブオイルを入れ肉の両面を焼き、玉ネギを入れて炒めてからビニールに残っている小麦粉を全部入れて火を通して、ハーブソルトとコショウをふりかけジャガイモと人参を入れ、ひたひたの水に牛乳を加えて中火。沸騰したら弱火で煮込む。野菜に火が通ったらキャベツのせん切りを入れて、好みの固さで塩味を加減し、ホンダシで味をととのえる。(とろみがもっとほしい時はシチューのジャガイモをいくつかつぶす)


キャベツのせん切りとバナナ。

40年以上作りつづけている自慢の糠みそ。ハーブソルト使用が桐原流。