本日の美味・タラコスパゲティーのランチ

お昼近くに夫が用事ででかけて、「美味しそうだから」と、タラコのおみやげ。
「何かリクエストある?」と聞くと、
「何にでもどうぞ」と言うので、お昼はタラコ・スパゲティーにしました。

買い置きが切れていたので、すぐ近くのお店にスパゲティーを買いに出かけ、美味しそうな枝豆の`湯上り娘'があったので、これも使うことにしました。
スパゲティーと枝豆をそれぞれの鍋で茹で、ザルにあげ、
フライパンに少しサラダ油を入れてから一口大に切ったタラコを両面焼き、スパゲティーを入れて、塩コショウで味を整え、枝豆の皮をむいて加え、ささっとかえして出来上がり。
器に盛ったら、パルミジャーノレジャーノをすり下ろして。
タラコの塩気とパスタとのバランスが良く、枝豆の丁度良い歯ごたえと風味が抜群。パルミジャーノレジャーノが全体の味を上手くまとめてくれました。