鶏肉料理2種類

昨日とその前の日の夕飯、それぞれ一品ずつ。

塩鶏のキャベツ炒め
材料)鶏手羽肉、キャベツ、塩麹、胡椒、片栗粉、胡麻油。
作り方)
1)鶏手羽肉は好みの大きさに切り、塩麹を塗っておきます。
2)フライパンに胡麻油をたらし、片栗粉をまぶした鶏肉を置いて両面焼き、蓋をして弱火で中まで火を通します。
3)大きめに切ったキャベツを2に入れて炒め胡椒をふり、味見して薄味だったら塩も加えます。熱々のうちに召し上がれ!

汁けタップリの煮もの
材料)油揚げ1枚、グチ入りの竹輪、筍、鶏モモ肉、(A 牡蠣しょう油、うま味調味料、水)
片栗粉。
作り方)
1)油揚げは湯抜きし、筍はアク取りしたものを使用、鶏は大き目なそぎ切りにしてうすく片栗粉をまぶします。
2)鍋にAを入れて煮立ったら鶏肉を入れ火が通ったら、すべての材料をいれ、煮立ったら弱火で煮含め、火を止めて余熱で煮含めます。器に盛ったら多めの煮汁をまわし入れます。