節分のお豆で炊き込みご飯


 節分で余ったお豆をどうしようと考えていた今日、 H子さんの豆と煮干しと油揚げの豆ごはんのブログを見て、私も炊き込みご飯を作ろうと思いました。
 そこで考えた材料は次のものです。
(材料)お米、厚岸の早煮昆布、節分の残りの豆、煮干し(腹と頭を取り除き小さくちぎる)と、ショウガ(千切り)、牡蠣しょう油、酒少々、塩少々。
(作り方)お米はといで普通に水を入れます。そこに材料すべてを入れ30分そのままにしてスイッチオン!炊き上がったら柔らかく煮えた昆布をきり、全体をさっくり合わせます。 
◎とても簡単に、健康に良い美味しい炊き込みご飯ができました。お豆も煮干しも柔らかく炊けました。 H子さんアイディアありがとう。