おすすめ タジンナベ


「この頃タジン鍋やらないね」と夫。
 そこで昨日は玉川高島屋のコミュニティークラブたまがわのハーブ教室の帰り、いきの良いイカを見つけて夕飯はタジン鍋にすることにしました。
 材料を入れてタジン鍋を電子レンジに入れてボタンを押すだけ。
 そのために入れるものの組み合わせがポイントになります。
(材料)イカ1はい、小キャベツ4分の1、エレンギ大1本、生姜1かけら、オイスターソース
(作り方)1)イカは腸を取り除き、胴の皮をむいて一口大に切り、足は2本くらいに分けます。2)キャベツは一口大、エレンギは3㎜くらいの厚さに切り、ネギは斜めにきります。3)タジン鍋にキャベツとネギの一部を入れ、すりおろした生姜たっぷりとオイスターソースをからめたイカを真ん中に置き、まわりに残りのネギを置き、電子レンジにかけます。
◎それぞれの材料からにじみ出たエキスがオイスターソースと混じりあい絶妙な味。イカも柔らかくて食べやすいです。キャベツ大好きなのでたっぷり入れましたが出来上がってグンとかさが減りました。
 なお、タジンナベによって使い方が多少違うかもしれませんので、ご使用の折には説明書をよくお読みくださいね。