春野菜と豚肉のスープ

新ジャガや新玉ネギが美味しい時期ですね。ただ煮るだけでも美味しいスープの出来上がり。

材料3人前
新ジャガ大2個、新玉ネギ大1個、ニンジン半分、トマト2個、豚肉3枚、味付けA(ハーブソルト、鶏がらスープの素)、上にのせるもの(プリーツレタスとローズマリーの花)
作り方
1)ジャガイモと玉ネギは皮をむき、大きめに切る。ニンジンとトマトも大きめに切る。
2)鍋に水を入れ1)をいれて中火。煮立ったら豚肉とAを入れ、弱火にしてアクをとりながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。味見をして塩加減をととのえる。
3)器によそったらプリーツレタスをのせ、ローズマリーの花をちらす。スープ用のスプーンを添えて、どうぞ召し上がれ!