山かけ丼ルッコラ&アボカード添え

昨夕リュックを背負いウォーキングがてら丘の上の郵便局まで出かけました。もちろんマスク。坂を歩くと、苦しくなるので、時々マスクをはずして深呼吸。途中で新鮮で美味しいと評判の魚屋さんに立ち寄ると、美味しそうなお刺身のぶつ切りが。そうだ今晩は山かけにしようと購入。スーパーで長芋を買い用事をすませ帰宅しました。

帰宅すると丁度ご飯が炊きあがり。寿司酢でさっくり混ぜてから、庭に出てルッコラを摘み、完熟させたアボカードを切り、長芋をすり、それぞれを器に盛り込みました。海苔は火であぶりパリっとさせます。
直接しょう油をたらして混ぜても、小皿にワサビをといても。お好きなように召し上がれ!
◎ナガイモは何もせず皮をむいてから擂るだけです。
こういうものが食べたかった!と、夫満足。私ニッコリ。