美味しいパエリア

ひさしぶりのパエリア、美味しいご馳走炊き込みご飯です。夏休みでお子さんがいるご家庭にもおすすめ!

材料・・・5人分
お米3カップ、A(タマネギ0.5個、ニンニク一カケ)、B(皮をむいて輪切りにしたイカ、背ワタを取ったブラックタイガー、鶏モモ肉)、パック入りの調理済みのアサリ、C(インゲン、赤ピーマン)、トマトソース0.5カップ、オリーブ油、ブイヨンキューブ1個、サフランイタリアンパセリ、レモン、塩、コショウ。
作り方
1)無洗米を薦める方もいらっしゃいますが、あるお米を使用。洗って水切りしておきました。
Aをみじん切りにしてオリーブ油で色よく炒め、そこにお米を入れてさっと混ぜます。水の分量は湯につけて置いたサフラン、アサリの汁、砕いて熱湯で溶かしたブイヨンスープ合わせて3カップと少しですが、お好みで調節してください。塩、コショウで味を整え、トマトソースを加え炊飯器に入れます。
2)フライパンを熱しBをのせて、両面色よく焼き、アサリとともに炊飯器の上に並べます。スイッチオン。
3)赤ピーマンとインゲンは別に茹でます。
4)炊き上がったら器によそい、ピーマン、インゲン、イタリアンパセリとレモンを添えて、召し上がれ!

◎エビなどは2人分用意し、ご飯は5人分。昨夜は残りの3人分は冷凍しました。美味しい味付けごはんですので、のちにリゾットなどにも使えそうです。