炊き込みご飯と、トマトサラダ

[ 
昨夜の炊き込みご飯です。見たところ平凡ですが味は上々。(脂抜きした油揚げ、ニンジン、薄味のタクアン、生姜)を細かく切り、(ニンベンのつゆの素、しょう油、水少々)で煮ておきます(A)お米はといでから水を入れAを入れてかき混ぜて15㎝くらいの昆布を入れてスイッチオン。
 炊き上がったらさっくりと混ぜます。柔らかくなった昆布も半分に切りくるりと丸めてお茶碗に添えていっしょに召し上がれ。残りはおにぎりにして冷凍。食べるときは電子レンジでチンし、焼き海苔を巻いて。

 こんな日はサラダはちょっとおしゃれに。恵子さんのトマトは皮をむき中を途中までくりぬきマヨネーズを入れ茹でエビとコリアンダーを添えました。まわりには大好きなアボカードとルッコラを。
◎お豆腐タップリと小松菜の味噌汁と白菜の浅漬けも。