今夜はあったか鶏鍋


 冷え込んだので鶏鍋にしました。材料はウォーキングがてらリュックをしょって丘の上のスーパーへ。夫が好きな白滝も忘れずに。
材料
 鶏肉130g、豆腐一丁、白菜八分の一、玉ねぎ小二分の一、白滝、万能ネギ
作り方
 電気鍋に水を入れ、一口大に切った白菜とくし型切りにした玉ねぎを入れ、その上にそぎぎりにした鶏肉とアク出しした白滝をのせます。豆腐は両側の縁部分に。電気を通じて肉に火が通ったら上にたっぷりの万能ネギを盛り、さー召し上がれ。
◎タレは以前夫が作ったニンニク醤油・唐辛子入りを小鉢に入れて使いました。冷蔵庫で二か月ほど経ちウマ味が増していました。