ウインタークレマチス2種、暖か濃厚スープ

主庭のアーチに勢いよく絡まっている、クレマチスのアンシュネンシス、遂に咲き始めて可愛いです。

目白のつがいやヒヨドリが蜜を吸いに来ます。

 

このクレマチスはナパウレンシスという原種のものです。

花友J子さんにいただいた苗から育て、東側のシェイドガーデンのアーチに絡めています。とにかくいずれも大変な勢いで、伸びすぎた芽は摘み採っています。

今年は沢山の花が咲いてとてもうれしいです。

花後のフワンフワンを楽しんでいただくための枝をJ子さんにお届けできるのも、もうすぐかしら。

 

寒い一日でした。

夕飯は、温まりそうな、クリームシチュウにしました。

ホワイトソースはバターたっぷりで作り、別のお鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクスライスと豚肉を色よく焼いて、ジャガイモ、人参も入れ、水を入れて軟らかく煮たらホワイトソースを入れて、コトコトと煮ました。味は自家製のハーブソルトです。

ブロッコリーは電子レンジで処理し、最後に入れて、彩りよく。

 

まもなく24年目を迎える、山川美雪陶芸教室で作った容器が毎日役立っています。