ショカッサイ咲き始め、モイストポプリ作り

f:id:mitioyoneko:20220312212401j:plain

種子から育て数年、やっと庭中に。ショッカッサイの紫色の花。

ずっと昔姉のところに遊びに行った時、この花が庭に沢山咲いていて、とても魅せられたのでした。

こうして庭中で元気に育ち、とてもうれしいです。

 

f:id:mitioyoneko:20220312212358j:plain

夕方になると、車庫の上のこの場所が好きなミズです。

 

f:id:mitioyoneko:20220312212215j:plain

青い花沈丁花を一枝加えて、粗塩のうえにのせたモイストポプリを作りました。

願いをこめて。

ワスレナグサローズマリー2種類、ボリジ、プルモナリア、沈丁花

 

f:id:mitioyoneko:20220312212230j:plain

しばらくして、もう一つモイストポプリを作りたくなりました。今度は趣を変えて。

J子さんにいただいた、緑のフリージアがまだ咲いていましたので、一輪を真ん中に置いてデザインすることに。

柑橘類の皮を削ぎ取ったり、ハサミでいろいろの形に切り採り乾燥したものがありましたので、お皿の上に粗塩を置き、その周りにその香しい、八朔、伊予柑、ポンカン、はるみのドライの皮を置きました。

緑の葉はカルダモンをハサミで切ったものです。

伊予柑は良い予感ということでプレゼントすることがあるそうですので、こうしてつかうのもいいですね。(良い予感!)

塩の上にはベルガモットエッセンシャルオイルをたらしました。

とても良い香りです。