一年ぶりのリンドウが咲いた

f:id:mitioyoneko:20210908202916j:plain

一年ぶりのリンドウ。つぼんでいた蕾が咲いてきた嬉しい朝。

 

f:id:mitioyoneko:20210908202925j:plain

モンキチョウが何匹か住み着いてよく見かける。

 

f:id:mitioyoneko:20210908202918j:plain

昨日摘み採ったヒマワリの種。手前は直径18cm。

ドライで楽しみ、種もつまみたい。それまでにいろいろと調べてから。

 

f:id:mitioyoneko:20210908202928j:plain

ストロベリーポットに、アガベの子株を植えしばらく経った。

全体に良い感じに育ってきた。

  

f:id:mitioyoneko:20210908202937j:plain

元の株は大きく育った。イギリスのハンプトンコートパレスフラワーショウで小さな苗を購入。成田で検疫を受けて我が家へ。

 

(本日の食事)

f:id:mitioyoneko:20210908205843j:plain

お昼は、具だくさんの長崎皿うどんを作りました。

夫は赤ワインビネガーがとても気に入り、今回も使っていました。

 

 

f:id:mitioyoneko:20210908202953j:plain

豚肉に塩コショウし、上にショウガのすりおろしと青紫蘇とネギを切ったものをたっぷりのせ、フライパンにオリーブオイルを入れて、肉を二枚のせ、下面が色づいて焼けたら、周りにしょう油を香りづけ程度にまわしいれ、150ccの水を入れ蓋をし、水が少しになって肉に火が通ったら出来上がり。

お皿にのせたら、フライパンの肉汁をかける。