山椒の若い実を使って冷や汁作り

義弟が送ってくれた山椒の若い実を使って、夫が香り一杯の冷や汁を作りました。

f:id:mitioyoneko:20200713112126j:plain

お昼のおそうめんのたれに使い、香ばしくて香りも良くて最高でした。しばらくして気持ち良く舌がしびれました。ごちそうさまでした!」

(材料)

山椒の若い種子大さじ1.5、いりごまカップ1、味噌大さじ2、水250cc、うま味調味料少々、青シソの葉と山椒の葉少々。

 

f:id:mitioyoneko:20200713112240j:plain

1)山椒の若い実はすり鉢で丁寧にすりつぶす。

 

f:id:mitioyoneko:20200713112050j:plain

2)いりごまを入れて粉状になるまですりつぶし、味噌、旨味調味料、水を入れて混ぜる。出来上がったら器に入れる。

 

f:id:mitioyoneko:20200713112053j:plain

青紫蘇は細く切りたれに入れ、山椒の葉はパンと叩いて香りを立たせ、おそうめんの上にのせる。

 

◎あまった冷や汁はご飯にかけても美味しいとのこと。冷蔵庫で翌日も可。 

 

f:id:mitioyoneko:20200713112028j:plain

冷や汁の器は自作の露草を描いたものにしました。

 

f:id:mitioyoneko:20200713112027j:plain

今朝の露草です。梅雨の時期に本当にきれいな花ですね。

こうした美しいものを見ていると、心が晴れ晴れしてきます。