5月7日に作った花やハーブのモイストポプリの変化は・・・
3日目の本日朝の状態。中心のバラは形を保ちながら縮み乾きつつあり、香りは濃厚な甘さに変化しています。アップルセンティッド・ゼラニウムの花がそのまま咲いています。全体に素晴らして香りです。
4月30日、チューリップポットに活けたチューリップが散り始めて今のうちにドライポプリを作ることに。
ガラスのお皿ですので、下が水っぽくなるかしらとは思ったものの、まずは様子を見て見ようと。
ところがさすが3日目の5月3日、下の部分が水っぽくなり・・・
慌てて乾いているものだけペーパーを敷いたザルに移動。
それらはすぐに乾き、パリパリに。
シックな色合いの本日の状態。
この状態でドライポプリを作ってもいいな。
5月3日のパーロット咲き。
この日このチューリップを使い、モイスト・ポプリを作りました。
粗塩1カップの上にパーロット咲きの花弁をデザイン。
真ん中にはサンキャッチャーを置き、ベルガモットの精油をたらしました。
7日後の本日の状態。ひと回り縮み色は良い感じに濃くなりました。花弁も塩もパリパリに乾いています。ベルガモットの香りがまだ残っています。
◎乾燥した花びらを全部集めてミックスポプリを作っても面白そう。器は何にしようかしら、香りは?
ドライポプリ、モイストポプリ、それから姉熊井明子が作り名付けたニューモイストポプリ、それらの楽しみは奥深く果てしなく続きます。