毎月第二金曜日は、新宿朝日カルチャーセンターのハーブ教室ですが、本日は年に一回のフランス料理賞味の外出授業でした。
東京駅ステーションホテル内 フレンチレストラン ブランルージュにてのハーブ料理は、私たちのためだけに作っていただいている特別のハーブ料理です。
今年も心こもった素晴らしい料理でした。
まずは今回使用したハーブをお持ちくださり説明。
飲み物はワインやペリエ、リンゴジュースが選ばれました。
タイミングよく次々とお料理が運ばれてきます。
◎赤海老と帆立貝のソテ
◎焼きたてのパン
◎九絵のブイヨン 三つ葉の柚子香味
◎チマキ
◎イトヨリのポアレ 春菊と香り米のリゾット添え
◎土佐はちきん地鶏胸肉の低温調理ソテ エストラゴン香るソースシュープリーム
◎パンプルムースのブリュレ チョコレートとミント風味アイスクリーム添え
◎オリジナルティーと小菓子
いずれもおいしくいただき、お勉強にもなりました。ありがとうございました。
M穂さんはプロのネイリスト。お教室に通うNさんは顧客となりました。
Nさんの本日のネイル。
こうしたつながりが、とても素敵だなあと、毎月のお二人のネイルも楽しみです。
◎「ハーブのある暮らしを楽しむ」3月はハーブの葉を使った転写。自然の形の美しさに気づかれることでしょう。
どうぞお早めにお申し込みください。
ホームページをご覧いただくか、下記にお問い合わせくださいませ。
朝日JTB・交流文化塾 www.asahiculture.jp/course
電話 03-3344-1946
帰り際、1階のいつもの場所で、花活けを愛でながら。
Tさんに撮っていただきました。
その後私は一人で外に出て写真撮り。この写真は東京駅の左半分の部分です。
あら、なにか目立つものがある・・・
近づくと東京オリンピックまであと何日の時計が設置されていました。
駅内のドーム、これを観るためにだけ訪れても良いですね。素晴らしい芸術品です。
昨日のうちに庭で摘んで水揚げしておいた花々。食事の終わりころ皆様にご覧いただき、欲しい方にお持ち帰りいただきました。
スイートヴァイオレット、ミント`イエルバビエナ'、クリスマスローズ、ロウバイ、紅梅、クレマチス・チベタヌス、長春バラ、ローズマリー、斑入りのマートル、ヴィクトリア女王いわれのマートル、ウインターヘリオトロープ。