今朝は今まで乾燥しておいた、シトラス(柑橘系)のものいろいろに、
レモングラスをカットしながらふりかけました。爽やかな香りが漂います。マートルの葉も加えました。パリパリの柑橘類は少々乳鉢でつぶしてふりかけました。強いシトラスの香りが心地よいです。
まわりに一才柚子の葉を置いて出来上がり。
葉はベルガモット、一才柚子、カボス、レモンマートルで、切りこみを入れて乾燥させました。思いがけない変化が楽しいです。
果皮は文旦、一才柚子、ミカンの‘はるみ’で、薄くそぎ取り、ハサミで♡などの形にして乾燥。
こうして時間が作る様々な様子を観察するのも楽しみのうち。
材料がそろったら、すべてを使ってポプリ作りします。
例えば文旦の場合、
ピーラーで皮部分をそぎ、ハサミで切りこみを入れます。
数日で自然が造り上げる造形に感動。
今は沢山の柑橘類が出回っていますので、トライしてみてください。
なにごともチャレンジ。又新しい世界が開けてきます。