cooking・・・出雲蕎麦

五月晴れの真夏のようなお天気です。
網戸から入る風が心地よいです。
今日のお昼は、暑いので出雲蕎麦が思い浮かびました。


と言ってもママ友の友人から教わったものはすでに春子風に変化しています。
お蕎麦を茹でている間に、鶏肉を茹で、そこにしょう油、酢、つゆの素を入れて、
少ししょっばめのタレを作り、
お蕎麦はよく水でさらしてお皿に盛り、焼き海苔、山椒、葱、鶏肉を置いたら、
タレをまわりから注ぎ入れます。
ワサビを添えて、どうぞ召し上がれ。


カウンターでセットし、写真撮りしたらテーブルに移動します。
夫はすでに食べ始めました。


◎ところで皆様は、歯医者はどんなところにいらしてますか。
私は数年前に家庭医のY先生に紹介され、先生と同じ近くの予防歯科に通っています。
悪くならないように月一で徹底的に歯石を掃除する方法です。
おかげで快調。
お昼は、治療後帰宅して1時間後に作りました。