チューリップやシャクナゲそしてcooking

暑いと思ったら22℃もあります。今11時です。
湿った強い風に吹かれて、庭の花も芽もいっきにひらいて。

チューリップきれい。
このまま終わるのはもったいない。近所の花友に見ていただきましょう。


モミジの芽が開いて今一番赤が強いかも。 椿はほぼ終わりに。
右側のシャクナゲが咲き始めました。


‘スーパーローディー’の鮮やかさ!
今年は葉の色もよく、
蕾の多さも格別。
手入れが良かったからかしらと自画自賛


(cooking)

水曜日は、夫ゴルフのお土産に初の筍。
コース脇で掘り採って下さったKさん、ありがとうございます!


すぐに皮のまま切れ目を入れてお米のとぎ汁で茹で、夕飯までにアク抜きを済ませ、
その間に鶏のもも肉をウォーキングがてらマスクして購入に。

タケノコご飯は鶏肉を使う方法で。
フライパンにオリーブ油を少したらして、食べやすい大きさに切った鶏を上下焼き、アク抜きしスライスした筍を入れてしょう油をまわしいれて混ぜ、蓋をして弱火でコトコト。少し汁けが残るくらいで火をとめてむらし、炊き立てのご飯に混ぜます。


「うーん、おいしい!」
夫、満足。
もちろんわたしも。

夕食前にポタジェの野菜を収穫。種から育てたホウレンソウやルッコラとう立ちしてきました。

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野菜は茹でておかかとおしょう油で。リンゴを添えて。お食後のイチゴは初収穫のもの。糠味噌漬けの蕪美味。



レタス収穫。柔らかでおいしい。    朝のリンゴサラダにレタス。濃い黄色は生姜の糠漬け。